スキップしてメイン コンテンツに移動

8月28日(金)2020

 夏の昼飯、オイラの定番メニューだぜ。

スピーディーで簡単、サラダ風うどんの嬉しい涼味。

うどんの乾麺を茹でて、素早く氷水で冷やし、

ちゃっちゃっと水を切る。


具材はカニカマと

カイワレ大根、あるいは、レタスかキャベツあたりか、まあ適当でよい。

それら具材をカットして(面倒なら包丁不要、手でちぎっちゃえ)

冷えたうどんにのせる。


味付けの

麺つゆ、チューブの生姜、マヨネーズを

好みの量かければ、はい、もう出来上がり。

さあ、グチャグチャにかき回して豪快にかきこんで

残暑を乗り切ろう!