スキップしてメイン コンテンツに移動

3月3日(金)2023

本日は雛祭り。

ということで、毎年恒例のアレですね。

そうです。

ちらし寿司を作りました。


先ずは具材の準備。

溶き卵に砂糖を混ぜて焼いたのを細切りにし、

レンコン薄切りをさっとゆがいてカンタン酢に漬け、

むき海老をボイルしてから塩を一振り。

焼き穴子、椎茸の甘煮、いくら醤油漬けは出来合いのを調達。


これらの具材を酢飯に盛り付けてゆきます。

毎度ながらうちのは二段作り。

一段目はレンコン、卵焼き、椎茸、穴子。


二段目はレンコン、卵焼き、穴子、いくら、海老。

仕上げに刻み海苔を散らして完成です。


米三合分もの寿司ですが

うちではあっという間に平げてしまうのでした。

♪今日は美味しい雛祭りい〜