本日は雛祭り。
ということで、毎年恒例のアレですね。
そうです。
ちらし寿司を作りました。
先ずは具材の準備。
溶き卵に砂糖を混ぜて焼いたのを細切りにし、
レンコン薄切りをさっとゆがいてカンタン酢に漬け、
むき海老をボイルしてから塩を一振り。
焼き穴子、椎茸の甘煮、いくら醤油漬けは出来合いのを調達。
これらの具材を酢飯に盛り付けてゆきます。
毎度ながらうちのは二段作り。
一段目はレンコン、卵焼き、椎茸、穴子。
二段目はレンコン、卵焼き、穴子、いくら、海老。
仕上げに刻み海苔を散らして完成です。
米三合分もの寿司ですが
うちではあっという間に平げてしまうのでした。
♪今日は美味しい雛祭りい〜