今日は三月三日、
桃の節句、ひな祭り
ってことで、
もちろん、今年もこしらえましたよ。
毎年恒例のちらし寿司!
錦糸卵もどきをフライパンで作り、海老を塩茹でし、レンコンをカンタン酢に漬けるなど
仕込みはもはや手慣れたもの。
これが具材の顔ぶれ。
左上から時計回りに、椎茸煮、茹で海老、錦糸卵もどき、レンコン酢、煮穴子、イクラ醤油漬け。
うちの流儀は毎度お馴染みの必殺「二段重ね」。
一段目。
そして、
二段目。
最後に刻み海苔をふりかけて完成。
お気に入りの日本酒を二種、「貴」と「浦霞」を揃えて
いざ、これより出陣、
いっただきまーす!